Minggu, 24 Januari 2010

PANGANAN KAKI LIMA (EVENT MASBAR)




PEMPEK KAPAL SELAM



Sumber : Tabloid Saji
(bahan dan ukuran sudah dimodifikasi sesuai seleraku)
  • Bahan :
    500 gram ikan tenggiri
    500 gram sagu tani
    2 buah telur untuk isian
  • Adonan Biang / bubur :
    1 gelas air
    4 sendok makan terigu
    5 buah bawang putih dihaluskan
    garam secukupnya
  • Bahan kuah :
    250 ml air
    250 gram gula merah aren asli palembang
    5 siung bawang putih
    10 buah cabe rawit hijau
    1sendok makan ebi, 1 bungkus kecil asam jawa
    garam secukupnya (bawang putih, cabe rawit dan ebi dihaluskan dulu)
  • Cara Membuat :
1. Buat adonan biang terlebih dahulu. masukkan 1 gelas air kedalam panci, terigu, bawang putih halus dan garam. aduk sampai mengental. setelah itu angkat dan dinginkan adonan biang tersebut.

2. Blender ikan tenggiri sampai halus dengan air es secukupnya, lalu masukkan dalam wadah. setelah itu masukkan adonan biang kewadah berisi ikan dan aduk sampai rata.

3. Masukkan sagu tani kedalam adonan ikan dan biang lalu aduk rata secukupnya saja, mengaduk jangan terlalu lama karena akan menyebabkan adonan menjadi alot bila sudah digoreng.

4. ambil sedikit adonan, buat seperti mangkok kecil ditangan lalu isikan 1 sendok makan telur lalu tutup sehingga berbentuk seperti kapal selam.

5. setelah semua adonan dibuat, empek-empek siap direbus dalam panci yang berisi air yang sudah mendidih, bila empek-empek sudah mengapung, maka empek-empek telah matang.

6. empek-empek yang sudah direbus siap digoreng.

7. untuk membuat kuah empek-empek, masukkan semua bahan kuah kedalam panci, aduk sampai mendidih, setelah itu siap diangkat untuk menemani empek-empeknya.


empek-empek mentah

empek-empek yang sudah mengapung



empek-empek yang siap digoreng

"Cerita dibalik Masbar"

Waktu liat tema Masbar bulan Januari ini, seneng banget sih soalnya aku kan seneng jajan, Tapi tetep aja bingung mau buat apa, sampai sampai aku email admin masbar segala, karena bingung dengan judul temanya, panganan kaki lima itu makanan berat atau kue-kue di pinggir jalan kayak serabi, kue cubit atau carabikang gitu. Maklum masih amatiran, he..he..he...ternyata kata mbak admin, panganan kaki lima itu seperti Bakso, mie, cilok dan lain-lain....jadi malu deh..gitu aja nanya....tapi gak papa ya daripada sesat didapur, nanti malah gak jadi ikutan masbar lagi, he..he...


Akhirnya kuputuskan untuk membuat empek-empek palembang...kenapa? karena itu adalah makanan favorit keluargaku, apalagi jagoanku Bagus, yang gak bisa berhenti makan empek-empek...katanya buatan ibu enaaaaak..... Selain itu didapur masih ada gula aren asli palembang yang dikasih sama teman yang dari palembang, makasih ya Angga....aku pernah tanya sama dia, kok kalo makan empek-empek seperti di "Pak Raden" kuahnya hitam banget ya, pake apa ya...kata dia ya gak pake apa-apa cuma gulanya emang berwarna hitam yang asli palembang...


Minggu ini akhirnya kubuat empek empek bareng sama kakak Bagus, dia berkreasi sendiri buat empek-empeknya...katanya dia mau makan empek-empek hasil kreasinya sendiri...kayak gini nih buatannya kakak Bagus...


empek-empek buatan bagus


Alhamdulilah, setelah berlepotan dengan sagu, akhirnya jadi juga empek-empek kapal selamnya...untuk kuahya aku sesuaikan dengan kondisi anak-anak, kata bagus, kuahnya jangan pedas-pedas yaaaaa.

senengnya bisa ikutan masbar kali ini karena jagoanku ikutan masak juga...

2 komentar:

  1. Makasih, udah ikutan masbar edisi perdana tahun 2010 ini.

    hihi , g papa lah mbak..
    mmg lbh baik bertanya drpd sesat di dapur. ahahaha

    ketik-ketik, pempek buatan si kakak lumayan jg, tuh.. :D

    BalasHapus
  2. Salam kenal yach mbak dari Sydney,...

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...