Semua dimasak dengan cinta dan dibuat untuk orang-orang tercinta
Minggu, 25 April 2010
Bubur Sumsum hijau
Setelah kemarin tidak ikutan masbar olahan nasi, lumayan sedih juga melewatkan tema tersebut tapi apa daya banyak kegiatan yang harus dilakuakan. Tapi untuk edisi kali ini aku gak mau ketinggalan lagi...semangaaaaaaaaaat....
waktu liat tema masbar bulan ini, aku langsung teringat masa kecilku dulu...aku biasa makan bubur sumsum hijau yang dicampur dengan mutiara, bola-bola ketan, santan dan gula yang dicampur es....orang kadang mengidentikkan bubur sumsum dengan bubur dari tepung beras yang berwarna putih dan dimakan dengan gula merah yang dicairkan...tapi abang-abang yang lewat depan rumah menamakan gerobaknya dengan bubur sumsum tapi buburnya ini warna hijau dengan campurannya selain gula merah.......
tapi gak masalah ya mau warna apapun yang penting bubur manis ini tetap enak disantap . minggu ini aku usaha buat bubur ini, tapi jujur resepnya aku karang-karang sendiri berdasarkan pengalamanku pernah makan bubur ini......berikut resep hasil eksperimenku ini......
bahan :
2 bungkus tepung hunkwe merk "dagang" (berat 1 bungkus 150 gram)
kelapa 1 1/2 butir
biji mutiara 250 gram
gula merah 250 gram
15 lembar daun suji (aku blender dengan setengah gelas air dan disaring untuk pewarna bubur)
gula pasir
garam
cara memasak :
1. buat santan dari 1 buah kelapa menjadi 6 gelas. masukkan santan dan tepung hunkwe kedalam panci, tambahkan gula pasir sesuai selera dan garam, aduk terus sampai menjadi bubur yang kental. setelah kental masukkan adonan bubur tersebut ke dalam wadah untuk didinginkan.
2. masak biji mutiara dalam panci berisi air, tunggu sampai biji mutiara menjadi lunak.
3. buat 1/2 butir kelapa menjadi 2 gelas santan, dan dimasak sampai matang tapi jangan sampai mendidih ya..nanti santannya jadi pecah
4. masak gula merah dan air dalam panci hingga seluruh gula melumer dan menjadi cairan,
5. siapkan mangkok, masukkan 5 sendok bubur sumsum hijau yang sudah dingin, 2 sendok bubur mutiara, tuangi santan dan gula secukupnya dan siap disantap.
6 kalau mau disantap dingin tinggal tambahkan batu es ke dalamnya...
selamat mencoba.....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
halooo
BalasHapusTQ ya udah ikutan MasBar lg..
ditunggu round upnya, cooming soon :D
wah muantaaap..
BalasHapus