Minggu, 29 November 2009

Opor Ayam

libur 3 hari bingung mau masak apa. ada ayam dikulkas belum diapa-apain. buka-buka resep di Tabloid Saji, eh ketemu resep opor ayam. jadi pingin buat. aku tuh sebenernya paling males buat masakan yang ribet gini, tapi kok ya lagi ada angin apa pingin banget masak, apalagi si ayah seneng pas kubilang aku mau buat opor, eh si ayah malah request tempe mendoan and sambel terasi, ya jadi semanget deh buatnya....



OPOR AYAM

Sumber : Tabloid saji

Bahan :
1 ekor ayam dipotong 10 bagian
(ayamnya dipresto dulu 15 menit karena biar empuk untuk anak-anak)
750 ml santan dari 1 butir kelapa

bumbu halus :
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
4 buah kemiri
2 cm jahe
2cm kunyit
garam
gula pasir

bumbu pelengkap :
2 batang sereh dikeprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2cm lengkuas dikeprek


caranya :
1. tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum, setelah harum masukkan ayam dan santan.
2. setelah mendidih dan bumbu meresap, matikan api, dan opor siap disantap dengan tempe mendoan dan sambal terasi.


opor ayam, tempe mendoan dan sambal terasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...