Minggu, 07 Maret 2010

Soto Lamongan



Kalau berangkat kerja , aku dan suami selalu naik kereta dan turun di stasiun gondangdia. trus kalau sampai sana belum kesiangan dan masih ada waktu sebelum absen di kantor , kita sering mampir di soto "SBY" (soto surabaya). Enak sotonya dan ada bumbu koya yang bikin khas disotonya. Sambil makan kepikiran juga, kayaknya aku bisa buat sendiri ini soto dan yang pasti gak pakai MSG buat anak-anak.

akhirnya setelah cari di mbah google ketemu resep soto lamongan. gak papa lah yang penting ada bumbu koyanya...

dan sabtu ini kubuat untuk keluarga dirumah....ternyata enaaak banget, biarpun ribet nyiapin pernak-perniknya tapi pas dah mateng rasanya mau nambah terus....kata si ayah. soto di gondangdia lewat deh rasanya...(geer.com ) enakan buatan aku....alhamdulilaah semua suka....

Bahan :

1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
air secukupnya (tergantung jumlah orang yang mau makan si....he..he..)
3 btg serai, memarkan
6 lbr jeruk
garam
gula pasir
minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
soun, seduh, tiriskan
seledri dan daun bawang cincang kasar
tomat
telur rebus
bawang goreng
toge
kol, iris halus
jeruk nipis dipotong-potong kecil
kecap manis

bumbu KOYA : bawang putih goreng dan kerupuk udang yang sudah digoreng dihaluskan sampai menjadi bubuk.

Sambal :
10 bh cabe rawit merah
4 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
garam

Cara membuat
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. sisihkan ayam yang sudah direbus untuk digoreng.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambah serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang kedalam rebusan ayam
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokletan, suwir2.
4. Sambal : rebus cabai rawit, cabe merah, dan bawang putih samapai layu.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
5. Sajikan ayam suwir pelengkap, dan sambal tabur dengan bawang goreng dan bubuk koya.

paling enak disajikan hangat dengan tempe mendoan....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...