Minggu, 14 Maret 2010

Ayam Kodok

Alhamdulillah minggu ini bisa bikin ayam kodok buat keluarga. Awalnya sering lihat di internet ayam kodok dengan hiasan yang menggugah selera untuk hidangan pesta. cari tahu buatnya di internet, kayaknya susah banget cara ngulitin ayamnya biar gak sobek....liat di acara kursus NCC Indonesia, ternyata biaya kursus untuk ayam kodok harus merogoh kocek 650.000...(mahal ya...tapi memang ilmu itu mahal saudara...).

Tapi alhamdulillah Allah memberikan aku kemudahan untuk belajar, ada tetangga rumah yang bisa buat ayam kodok ini, aku liatnya pas arisan RT, beliau menyuguhkan ayam kodok sebagai menu arisan...lalu aku bertanya boleh gak ya aku belajar...Alhamdulillah beliau merespon dengan baik, aku hanya disuruh bawa bahannya saja dan langsung praktek dirumah beliau....namanya ibu Nur...aku sangat berterimakasih sekali bisa belajar gratisan sama beliau...aku doakan semoga ilmunya berkah karena sudah mau dibagi-bagi dengan orang lain....

buat temen-temen yang mau belajar, jangan patah semangat...gampang kok kalau mau dicoba...ini resepnya ya kalau yang mau buat sendiri dirumah...:

Bahan :
1 ekor ayam (pilih yang segar dan kulitnya utuh tidak ada yang sobek-sobek)
daging sapi giling 250 gram
1 buah hati ayam direbus dan dihaluskan
telur 2 buah

Bumbu :
2 sendok makan bawang goreng
1 sdm kecap inggris
1 sdt merica halus
1/2 buah pala dihaluskan
garam dan gula sesuai selera

olesan :
madu dan kecap

saus :
bawang bombay
1 sdm blue band
merica
pala
garam dan gula
air kaldu dari ayam kodok yang dikukus.
maizena

hiasan :
kentang goreng, wortel rebus, buncis rebus, rolade daging sapi kalau isiannya sisa (aku belum buat nih, karena baru belajar ayam kodoknya dulu...)

cara :
1. Cuci ayam sampai bersih, beri garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya (pakai cuka juga boleh). setelah itu iris melintang pada bagian tunggir ayam, lalu masukkan jari kita pelan-pelan untuk mengeluarkan daging ayam yang ada didalam ayam tersebut. palan-pelan ya supaya tidak banyak sobekan pada kulit. kalau ketemu bagian paha dan sayap dipotong saja dan tidak perlu dikeluarkan dari dalam badan ayam. (susah ya kalo diomongin,...mending dicoba aja deh..he..he..)



ayam yang sudah berhasil diambil daging dalamnya...



2. campur semua adonan isi , yaitu daging ayam yang sudah berhasil dikeluarkan, dipisahkan dari tulangnya dan diblender, daging sapi giling juga diblender agar hasilnya halus, hati ayam yang sudah direbus, campur semuanya dengan bumbu dan 2 buah telur sampai rata.


isian untuk ayam kodok

3. masukkan adonan isi kedalam kulit ayam, jangan terlalu penuh karena nanti adonan akan mengembang bila dikukus, setelah diisi akan dilakukan penjahitan pada bagian tunggir yang disobek tadi. setelah rapi ayam dibungkus dengan alumunium foil dan jangan lupa sebelum dikukus ayam ditusuk-tusuk dulu dengan tusuk sate agar ada udara sehingga daging ayam tidak meletus keluar kulit.


ayam kodok yang siap dikukus

4. setelah dikukus selama 1 jam (kukus ayam diatas loyang ya agar air kaldu yang keluar dari ayam bisa digunakan untuk buat saosnya), ayam dipanggang sebentar aja, dan diolesi madu dan kecap. setelah harum dan menjadi kecoklatan, ayam kodok siap dihidangkan dengan saus.

5. saus : panaskan mentega, masukkan bawang bombay yang sudah dirajang sampai harum lalu masukkan air kaldu ayam yang keluar waktu dikukus, tambahkan merica, pala, garam dan gula seckupnya, bila sudah mendidih tambahkan 1 sendok makan maizena yang sudah diencerkan. setelah mendidih dan kental siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...