Senin, 03 Maret 2014

homemade kaki naga, bakso ikan dan nugget ayam

cerita dulu asal mula kenapa aku buat frozen food lagi setelah lama vakum membuat makanan ini...jadi suatu hari he,,,he,, (kayak bacain dongeng aja)..dikantorku ada acara darmawanita, kebetulan pas ngundang pembicara dari kementerian kelautan dan perikanan. nah diacara itu kita dishare soal pentingnya ikan buat kesehatan serta diberikan demo membuat frozenfood. wah rasanya mau loncat2 deh kalo ada acara yang banyak ilmunya...seneng banget gak harus pergi kursus kemana-mana tapi didalam kantor sendiri bisa belajar...nah pas ngeliat demonya langsung deh terbakar semangatku untuk kembali menjadi ibu yang baik..ha..ha...ibu yang buatin makanan buat anaknya. soalnya keseringan pergi kerja tanpa buatin makanan anak2...hu..hu...ibu yang malas.  oke resep sudah didapat dan teknik pembuatan sudah dipahami, maka saatlah melakukan praktek dirumah. pembuatan frozen food ini sempet tertunda karena aku aku menganggap food processorku rusak. waktu itu pernah dicolokin kok mati. uuuh sedih banget beli mahal2 kok mati. akhirnya pagi2 aku da siap mau servis FP ini ke toko servis. alhamdulillah sebelum berangkat suamiku yang ganteng bilang coba dicolokin lagi biar tau apa beneran rusak atau enggak. akhirnya aku cobalah pasang FP nya dengan lengkap dan dicolokin ke listrik...hua...hua....terdengarlah rgrggrgrg FPnya gak rusak. jd selama ini cuma salah colokan aja. ih untung ada si ayah yang ngingetin , kalo gak pasti da capek2 ke tukang servis malah hidup disana FPnya...

nah ini dia FP andalanku...bentuknya lumayan besar jadi bisa giling daging dan ilkan sampai 500 - 700 gram. kalo chopper kan kapasitasnya kecil....

sip FPnya gak ada masalah, maka lanjutlah ke pasaaar. beli bahan bakunya. aku beli ikan patin, tenggiri dan ayam, panir orange dan gagang eskrim untuk kaki naga. niatnya mau buat bakso ikan tengiri, kaki naga patin dan nugget ayam keju. hmmm aku kalo da semangat masak udah deh gak bisa dikontrol belanja langsung banyak tapi gak tau apa bisa kepegang ya semuanya. tapi bismillah aja pad bilang mau buat frozen food anak2 langsung teriak mau bantu. yess berarti bakalan ada asisten krucil bagus dan indah. 


wuih seger semua kan belanjaan ku. aku beli tenggri 1 kilo dengan kondisi kulit dan tulang masih ada, pas difilet tinggal 700 gram aja dagingnya. untuk ikan patin aku beli ikan yang masih hidup dan minta dipilet sama penjualnya. waktu itu aku beli yang sekilo isi 1 ekor patin sebanyak 2 buah. hmm segaarnya ikan ini. untuk ayam aku beli 2 buah dada ayam.

coba liat asisten kecilku, bagus dan indah yang langsung membantu dari awal. semuanya mau pegang dan bantu. ya udahlah aku ngalah aja, jadi aku tinggal mengarahan aja mana yang harus dimasukkan. 



sampai mulung-mulung nugget aja baginda mau ikutan, alhasil bentuknya gak sama, ada yang imut , ada yang besar, tapi gak apa waktu kebersamaan inilah yang aku inginkan bersama anak-anak karena sudah meninggalkan mereka untuk kerja tiap harinya...melihat mereka antusias dan senang mencoba tak terkira rasa senangku ...


ini penampakan ikan yang sudah aku kerok dari kulitnya...

ini stik es krim untuk pembuatan kaki naga...banyak kok di toko bahan kue atau dipasar

 
jadi inti pembuatan frozen food agar kenyal tanpa bahan pengeyal mudah saja, blender ikan dan 1 sdm garam selama sepuluh menit. itulah yang akna membuat frozen food kita kenyal. 



karena kita pecinta keju, maka aku tambahakan keju ke dalam adonan nugget ayam. jadi rasa nauggetnya agak2 asin deh...yummy...kapan2 mau coba pake keju melt ah biar ada yang meleleh kalo dimakan





yuuk buat frozen food sendiri di rumah. gak sulit kok asal ada kemauan, kalo buat sendiri kita bis apastikan bahan yang kita beli segar dan pastinya gak pake msg dan obat apapun untuk pengenyal dan pengawet.

Puding Sutra Nata De Coco


yuk siapa mau buat puding yang simple dan segar....buat aja puding sutra nata de coco. berawal dari liat jualan puding dikantin kantor, puding sutra dengan topping lengkeng dan kuahnya. pas aku makan langsung deh timbul semangat untuk buat dirumah. sebelum buat pastinya googling dulu resepnya. dan akhirnya menjatuhkan pilihan pada resep ini...

bahan :
1 bungkus agar-agar
1 kaleng susu kental manis
5 kaleng air dari kaleng susu kental manis
satu bungkus nata de coco

cara membuat : 
masak susu, air dan agar-agar sampai mendidih. diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang. tuangkan dalam cup plastik. karena adonan puding ini lembek sekali maka aku masukkan dulu ke dalam freezer. setelah puding agak beku  aku keluarkan dan disiram dengan nata de coco serta air dalam kemasan nata de coco. setelah itu simpan di kulkas. siap diluuup deh...

ayo buatin anak2 dirumah...pasti semua sukaaa....
jadinya 16 cup puding 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...