Rabu, 12 Februari 2014

mengenang masa - masa semangat baking

hmmm...sejak di hp ku diinstallin si ayah aplikasi photo yang bisa edit dan nyatuin banyak foto aku jadi keranjingan ngumpulin foto2 lama. sengaja aku kumpulin foto cake ultah yang selama ini aku buat. buat mengenang masa-masa dimana semangat bakingku luar biasa sekali...ingin mencoba berbagai macam kue ultah...sekarang kemana yaaa semangat bakingku...kayaknya aku lagi baking blue nih..banyak hal si yang nyebabin aku jd baking blue...bisa jadi karena pekerjaan kantor, bisa jadi karena kesibukanku nyoklat, bisa jadi terbatasnya waktu dan tenaga, yaa banyak alasan deh pokoknya,...mungkin juga karena lagi malas aja. 

ketika melihat kembali foto2 ini rasanya gak nyangka juga ya sudah banyak kue yang kubuat dimasa itu, aku bersyukur punya banyak keluarga, sahabat dan rekan kerja yang memberi kesempatan buat aku berkreasi. kalo ada yang order cake ultah langsung aku jadikan sarana buat belajar dan mencoba cake baru...dan yang terpenting syukurku untuk Allah karena sudah mengatur jalan  hidupku untuk bertemu dengan dunia kuliner dan baking. pengalaman luar biasa bisa mempelajari banyak hal tentang dunia kuliner.  tidak hanya ilmu yang aku dapat tapi juga jalinan persahabatan sesama bakul kue..alhamdulillah

 cake dengan hiasan butter bentuk mawar adalah cake yang berhasil aku buat karena waktu itu liat harga kursus decorasi cake dengan butter cukup mahal, aku akhirnya beli bukunya ibu fatmah bahalwan dan mengikuti step by step yang beliau ajakan. aku hanya membeli spuit dan stereofoam untuk berlatih sendiri dirumah. senang sekali aku bisa mencobanya dan berhasil walau belum bagus banget tapi sudah cukup menghilangkan rasa penasaranku....

cake black forrest pink dengan hiasan coklat bentuk lembaran daun ini aku buat setelah aku belajar black forrest dengan chef denny, cuma aku kepingin hiasan yang beda, akhirnya aku belajar dari buku hias coklat ada cara yang mengajarkan membuat coklat dengan mempergunakan daun yang ada disekitar rumah...wow setelah dicoba ternyata hasilnya bagus loh...cake ini aku buat untuk ulang tahun dedek indah

nah kalo cake dibawahnya aku buat saat aku ulang tahun, aku buat untuk dibawa ke kantor dengan dasar cake kukus keju dengan hhiasan coklat transfer sheet serta taburan keju diatasnya...kenapa full keju? karena aku penggemar keju..he..he..


 duuuh kalo liat cake tema sepak bola jadi heran juga kok ya aku bisa ya buat kayak gitu, berarti memang semangat itulah yang bisa menjadikan segalanya mudah...cake pertama aku buat untuk sepupu kecilku revan...walau baru banget belajar dekorasi butter tetep aja aku coba buat rumput pakai spuit rumput..liat aja hasilnya masih gak karuan...ada yang rumputnya bagus , ada yang jelas itu rumput atau bukan tapi yang penting udah nyoba ya dan bisa nyenengin keluarga...

kalo cake bola yang ada cupcake rumput dan bola diatasnya adalah pesanan irma sahabatku, awalnya gak mau terima pesanan takut ngecewain, soalnya aku biasa punya penyakit apa ya namanya kalo bikin kue untuk makan sendiri atau mau kasih teman itu lancar2 aja, tapi begitu ada yang pesan langsung aja ada yang gosonglah, gagal atau apalah ...apa stress ya namanya...tapi temanku tetep aja bilang mau pesen, akhirnya nyerah deh..sambil banyak berdoa akhirnya aku buatkan juga...alhamdulillah cake tema bola buat radit berhasil aku buat ...

nah untuk cake tema klub sepakbola MU adalah pesanan pak hisyam, bosku dikantor, beliau pesan untuk anaknya yang suka banget sama bola, jujur ini pertama kali aku pakai edible dalam cake ultah yang aku buat, deg2an juga tapi alhamdulillah bisa aku buatkan ...

 untuk cake ini aku banyak menggunakan transfer sheet..cerita lagi keranjingan transfer sheet karena sedang tergila-gila liat blognya mbak widya..untuk percobaan pertama aku buatkan cake untuk sahabatku ani yang baru melahirkan, aku buatkan cake dengan transfer sheet warna pink, dan percobaan kedua aku buatkan cake untuk sahabatku evy dikantor plus aku kasih coklat kruwel diatasnya....

 ini cake spesial pesanan pak asih bos ku dikantor buat anak bungsunga ajeng,,,ukuran kue yang dipesan lumayan besar juga, kali ini aku satukan transfer sheet dan edible..kebetulan ketemu hiasan bunga dari gula yang aku tambahkan diatas kue..hmmm jadi manis kan...


keempat kue ini juga kerasiku dari perpaduan edible image, butter cream dan coklat pagar warna warni....cake ini pesanan sahabatku ani dan irma serta cake ultah untuk kaka bagus ..

itulah beberapa kisahku mengenang cake yang pernah aku buat. semoga kedepan semangat bakingku bisa muncul lagi sehingga aku bisa menghasilkan karya yang lebih bagus dan kreatif....aaamiiin


Minggu, 09 Februari 2014

ayam kodok a.k.a ayam cabut tulang

aku masih suka terheran-heran sendiri kalo posting ayam kodok ini...kenapa ? karena gak nyangka bisa buat ayam seperti ini, yang dulunya kalo liat gambar ayam kodok di internet atau majalah hanya bisa membayarangkan gimana buatnya...tapi sekarang aku sudah bisa membuatnya, rasanya alhamdulillah bisa melawan kemalasanku untuk mencoba sesuatu yang baru....

minggu ini ada adik mama yang melangsungkan pernikahan. mama minta aku membuatkan ayam kodok untuk dimakan pengantin setelah akad nikah. awalnya ragu mau buat biasanya kan aku tuh kalo buat untuk acara sukanya gagal tapi kalo buatnya untuk makan sendiri lancar2 aja...he,.he...sidrom macam apakah ini..stress kali ya....

trus aku coba tanya teman yang udah biasa buat ayam kodok, niatnya pesen aja kali ya, eh temen yang mau dipesenin malah bilang "kenapa gak buat sendiri, kan udah pernah kursus"...tweng..tweng...iya siii emang dasar males aja. akhirnya datanglah mood yang tinggi untuk membuat ayam kodok..ha..ha..langsung saja meluncur ke super indo buat belanja semua bahan. kali ini aku pakai resep ayam kodok yang didalamnya pakai keju..hmmm tambah yummy aja deh...setelah pulang belanja langsung eksekusi ayam kodok sembari berdoa berkali2 agar dimudahkan dan dilancarkan karena takut gagal soalnya ini kali kedua membuat ayam kodok tapi ini perama kalinya aku buat tanpa didampingi guru waktu kursus. 

awalnya menemui kesulitan karena ayam agak beku jadi mengulitinya harus ekstra sabar...tapi alhamdulillah tidak terlalu banyak kulit yang harus dijahit...setelah hampir 2 jam membuat, semuanya berjalan dengan lancar...alhamdulillah bisa mempersembahkan ayam kodok keju buat uwa tercinta....
ternyata setelah dua kali membuat jadi tambah pede lagi dalam memasak...semoga kalo ada acara bisa buat lagi dan syukur2 bisa terima pesanan suatu saat nanti ya...aamiiin

  
 
nah ini dia step by stepnya, pertama yang dilakukan adalah mengeluarkan badan ayam dari dalam kulitnya dengan perlahan agak tidak banyak sobekan pada kulit. setelah dikelurkan daging ayam diblender dengan bebagai bumbu, roti dan telur dan dimasukkan kembali kedam ayam. setelah itu ayam siap dikukus atau dipangggang dengan olesan mentega, madu dan kecap. terakhir buatkan kuah serta sayuran untuk teman makan ayam kodok

buat temen2 yang mau mencoba, ayo dipelajari saja, tidak ada yang susah kalo kita mau belajar tapi kalo tetep males, pesen aja sama aku...yaaa   he..he..

Minggu, 02 Februari 2014

Latbar Fancy Cake Roll (bukit rivaria, 2 Februari 2014)

Alhamdulillah bulan ini aku masih diberi kesehatan oleh Allah untuk menambah satu ilmu di bulan februari ini. aku ikutan latbar fancy roll cake. apa sih  itu fancy roll cake ? ini sejenis bolu gulung tapi sebelum jadi bolu gulung kita gambar dulu atasnya dengan aneka gambar yang kita mau...dulu mau nyoba sendiri dirumah males, takut gagal dan buang-buang bahan. paling suka ikutan latbar, bisa belajar bareng dengan ibu-ibu yang sudah handal dan pengalaman dan sekaligus menambah teman...

alhamdulillah pas buka fb liat ada latbar FRC ini, langsung saja daftar biar gak kehabisan quota, soalnya FRC ini banyak juga yang minat belajar..soalnya hasilnya lucu banget dan bisa jadi tambahan produk buat dijual...yah kalo aku sekarang buat tambah ilmu dulu...siapa tahu kapan2 bisa jualan atau minimal buat bikinin goody bag anakku kalo mau ultah...semua pasti ada gunanya deh...

sebelum latbar kita diharuskan membawa loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm...liat2 dirumah ternyata loyangku cuma ada ukuran 20 cm, ya akhi rnya beli juga loyang baru.  pas banget nyari loyang malah ngeliat kuas silikon yang selama ini aku pingin punya, jadi sekalian deh beli loyang dan kuas.

selain itu kita diwajibkan  bawa potluck yaitu makanan atau lauk yang bisa kita makan bareng-bareng disana...berhubung lagi hot-hotnya bikin martabak mini, aku bawa martabak mini aja kesana...kebetulan stok  meises abis, toppingnya kasi keju favorit aku aja plus dikasih paletta strawberry diatasnya..hmmm yummy banget...


nah loyang dan pensil 2 B untuk menggambar serta potluck sudah siap. yuuk kita menuju rumah mbak ike di bukit rivaria sawangan...senangnya kesana diantar ayah dan anak2...

sesampainya disana sudah ada 20 ibu-ibu yang sudah siap belajar. aku langsung dikasih kertas yang isinya resep FRC dan pilihan gambar. langsung aja pilih gambar strawberry shortcake ini..soalnya agak ribet, kupikir kalo aku bisa menaklukan gambar yang detail , maka gambar yang lain nantinya akan bisa aku buat. 

pertama2 kita disuruh jiplak gambar tersebut diatas kertas roti yang biasa dijadikan alas dalam loyang. hmmm ...deg2an juga neh..bisa gak ya, aku kan gak suka gambar tapi yah namanya belajar mau gak mau harus dicoba..alhamdulillah bisa juga walaupun pelan2 banget gambarnya..

                                                              gambar pilihan  
                                   
salinan gambarku

nah setelah gambar dijiplak, gambar tadi ditaruh terbalik menghadap bawah loyang jadi yang kita makan nanti adonan bukan pensil yang kita gambar tadi...stelah itu loyang dioles sama mentega yang namanya carlo supaya gambar bisa terlihat jelas.

setelah semua selesai menjiplak gambar selanjutnya kita membuat adonan warna dan adonan dasar. kali ini kita diajar oleh mbak rinta dari bogor. mbak rinta ini masternya FRC deh...jadi sayang kalo dilewatkan momen belajarnya ini...

inilah suasana kalo ibu-ibu yang penuh semangat sedang asyik mencari ilmu..semuanya berlangsung tanpa terasa...


nah ini dia mbak rinta dan mbak hanny yang sedang mendemokan adonan warna dan adonan dasar yang akan kita jadikan FRC.



setelah adonan warna sudah siap, kita mulai mewarnai gambar tadi dengan adonan warna. dan bila sudah selesai maka adonan warna tadi akan kita siram dengan adonan dasar dan siap dipanggang. setelah kelaur dari oven, kita oleskan selai diatas FRC lalu kita gulung menjadi bolu gulung...

ini dia step by step yang aku lakukan disana..alhamdulillah punyaku berhasil...dan aku gak takut lagi mencoba FRC sejak saat ini...

  
 gambar ini adalah kumpulan dari gambar yang sudah dijiplak oleh ibu-ibu yang lain, ada winnie the pooh, donald duck, minnie mouse dan mickey mouse...cantik semua kan?


dan akhirnya sampai juga kita pada akhir acara latbar, semua FRC dikumpulkan menjadi satu diatas meja...waaah seru dan lucu liatnya...rasanya sayang buat dimakan....

oke teman - teman udahan dulu ya ceritanya semoga aku bisa dapet ilmu lagi bulan depan ya...pokoknya OMOS...One Month One Skill



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...