Rabu, 16 Oktober 2013

BMS # 7 Puding Kaca


peer kali ini dari grup BKR adalah membuat puding kaca...apa sih puding kaca itu ? kalo bisa aku gambarkan puding kaca itu adalah puding yang dibuat dengan isian warna warni yang dilapisi dengan agar bening sehingga terlihat seperti didalam kaca...dulu pernah buat tapi karena belum tahu ukuran pasnya, jadi waktu dikeluarkan dari cetakan hasilnya bloyor2 gitu alias gak kokoh...

tapi setelah aku mengikuti resep yang diberikan oleh admin, alhamdulillah berhasil kokoh dan cantik...satu resep bisa menghasilkan 2 buah  puding kaca...ini aku share step by stepnya ya...

resep :
bahan isian :
700 ml susu
1 bungkus agar2 plain (aku pakai merk swallow), jangan pakai nutrijel ya agar kokoh hasilnya
gula 5 sdm
pewarna makanan secukupnya

bahan lapisan kaca :
700 ml air biasa
1/2 bungkus  agar-agar plain, 1/2 bungkus nutrijel rasa leci
gula pasir 5 sdm

bahan lapisan coklat (bawah):
700 ml susu
1 bungkus agar-agar
bubuk coklat dan dark coklat compound sesuai selera

cara :
1. rebus bahan isian dalam panci hingga mendidih. setelah itu bagi dalam beberapa mangkuk dan berikan warna secukupnya..setelah warna tercampur rata tuang puding dalam cetakan mawar lalu masukkan dalam kulkas, tunggu hingga keras. 

2. setelah puding untuk isian sudah keras, lepaskan dari cetakan dan taruh dalam cetakan puding dalam keadaan terbalik. contohnya seperti dibawah ini...


3. masak puding untuk lapisan kaca hingga mendidih, dan siram sedikit demi sedikit ke dalam loyang puding...kenapa harus pelan2 siramnya ? karena kalo langsung diguyur sekaligus akan merusak isian puding yang sudah ditata rapih...lalu diamkan sebentar dan tidak usah dimasukkan dalam kulkas...


4. setelah lapisan puding kaca sudah agak keras, masak adonan puding coklat, setelah mendidih tuangkan ke dalam cetakan sampai penuh,,,naruhnya juga sedikit demi sedikit ya agar puding coklat ini tidak sampai tembus ke dasar puding yang akan merusak warna dari puding kaca ini...

selamat mencoba ya....tidak susah kok yang diperlukan cuma kesabaran aja ....

Selasa, 15 Oktober 2013

step by step pembuatan coklat

udah lama banget nih gak cerita - cerita di dapurku, abis tugas audit yang lama jadi males deh cerita2, padahal banyak banget yang mau dishare...kali ini aku pingin share soal pembuatan cokelat baginda, siapa tahu bermanfaat untuk temen2 yang kepingin nyoba untuk nyoklat,,yuuk disimak ya, abis itu bisa langsung eksekusi deh, jadi kalo anak mau ultah bisa buatin souvenir ultah sendiri atau mau kasih kado buat orang tersayang juga bisa loh...satu yang bisa aku sharing dalam pembuatan coklat ini harus sabar menunggu coklat yang satu kering baru ditambah coklat lagi...kalo gak sabar dijamin hasilnya bakalan gak rapih...plus pinter2 maduin warna agar enak dilihat...

1.  Alfabet Choco
kenapa dinamakan alfabet choco ? ya karena banyak huruf dari coklat yang aku buat...hi..hi,...standar banget sih jawabannya...ya suka2 akulah kasih nama, kayaknya ini nama yang cukup keren,...ha..ha...
alfabet choco ini suka aku pakai untuk souvenir ultah disekolah, soalnya anak2 suka banget kalo namanya dibuat dalam bentuk cokelat...yuuuk kita buat cokelatnya

step 1. siapkan dulu cetakannya ya...aku beli cetakan ini di toko online dan jangan lupa siapkan coklat yang sudah dicairkan. 
 
 
\
 ini coklat yang sudah aku cairkan aku bungkus kecil2 untuk memudahkan aku dalam bekerja, dan jangan lupa ditaruh diatas pemanas nasi, supaya c okelatnya terjaga cairnya dan gak cepat beku selama menunggu kita nyoklat...mudah kan ?
 
 step 2.  konsepkan dulu nama apa yang mau dibuat, abis itu langsung deh gunakan cokelat sesuai nama yang mau kita buat. naruh coklatnya didasar saja ya, nanti kalo coklat warnanya sudah kering akan kita tuang coklat dark diatasnya sampai penuh seperti gambar dibawah ini...

  

 
step 3. taruh cetakan coklat yang sudah terisi kedalam freezer selama beberapa menit...patokan menitnya gak pernah aku hitung, pokoknya kalo cetakan kita balik dan coklatnya berjatuhan berarti coklat sudah siap untuk dilepas, jadi kalo cetakan dibalikkan belum ada yang jatuh berarti coklat belum siap untuk diekaluarkan dari freezer...



2. Hello Kitty Pour Box


coklat hello kitty ini berbentuk box yang terdiri dari dasar dan tutup..semuanya terbuatdari coklat. ini lucu banget kalo dijadikan kado buat seseorang..mungkin cocoknya buat anak perempuan ya...yuuk kita buat...

 ini dia cetakannya, aku beli dari toko online..asal cetakan ini dari malaysia..lumayan mahal juga tapi memang harga gak pernah bohong, ada uang ada barang ya..he..he..

 step 1.  untuk kita mennetukan warna mana dulu yang akan kita masukkan dalam cetakan. kenali dulu cetakannya, karena ini penting banget untuk menntukan bagian mana yang akan dikasih coklat terlebih dahulu. ambil coklat warna kuning dan taruh dibagian hidung, bunga serta bentol2 pada baju.

 step 2. ambil coklat warna pink taruh di bagian bunga dan baju hello kitty dengan syarat kalo warna kuning tadi sudah kering yaaa...




 nah ini dia hasilnya

 step 3. setelah warna pinknya kering, kita tuangkan coklat putihnya sampai penuh ya...setelah itu masukkan dalam freezer...utuk coklat ini agak lama ya soalnya agak tebal coklatnya...


step 3. nah ini dia yang sudah dikeluarkan dari cetakan, yang terakhir dilakukan adalah membuat kumis hello kitty dengan coklat dark...gunting ujung segitiganya kecil ya supaya hasil kumisnya bisa tipis...

 3. Lolipop Bunga

 step 1. taruh coklat warna untuk bagian bunga dulu...

 step 2. taruh coklat dark untuk bagian batang

 step 3. tambahkan coklat hijau dibagian daunnya

 step 4. setelah keriang bagian bunga, batang dan daun, masukkan coklat putih sampai memenuhi cetakan dan taruh satu gagang lolipop diatasnya...dan masukkan dalam freezer

 ini dia hasilnya stetelah dikelarkan dari freezer....



brownies ketan hitam

ngomong-ngomong soal cake ketan hitam, ini jadi favorit banget di rumah, soalnya rasanya legit banget, dulu sih kalo buat masih pakai resep standar yang cuma pakai telor, blueband, gula dan tepung ketan itemnya..tapi rasanya udah enak..eh pas udah gabung sama bakul kue rumahan aku liat ada resep brownies ketan item yang agak beda dari biasanya...ada campuran butter, minyak sayur dan santan didalamnya plus pakai dark coklat juga didalamnya...penasaran kayak apa rasanya kalo ditambah bahan2 itu, akhirnya percobaan pertama nekat bikin karena ada keluarga yang mau kasih hantaran lamaran...kata mama buat aja biar tahu hasilnya...sambil bikin sambil berdoa semoga rasanya enak dan gak gagal soalnya mau dibawa nih..he..he...

alhamdulillah lancar jaya dan hasilnya mantabbb ..lebih legit dari biasa yang aku bikin..pokoknya lekker. si ayah yang biasanya cuma komentar "hmmm" kalo aku buat snack yang manis2, eh kali ini dia bilang "wah ini enak banget..." n berkali2 juga ngambilnya....berarti sukses deh . kalo anak2 mah jangan ditanya deh...apa yang kubikin juga dibilang enak..kwkwkkw.....


karena yang ini mau dipakai untuk hantaran lamaran, biar gak polos2 amat aku corat coret aja coklat putih dan milk plus dikasih coklat bentuh hati diatasnya...





ini dia tepung ketan hitam yang biasa dipakai

Pengurusan PIRT Dinas Kesehatan


Teman-teman kali ini aku mau cerita ya kegiatanku mengurus PIRT untuk coklat baginda. semoga sharing pengalamanku ini bisa membantu buat temen2 yang mau mengurus PIRT untuk produk yang dijualnya. apa sih PIRT itu ? menurut yang aku baca PIRT itu singkatan dari  Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. jadi setiap pelaku usaha kecil atau rumah tangga dianjurkan untuk memiliki sertifikat PIRT. kenapa sih harus punya ? ini semua demi kepentingan kita sendiri dan juga konsumen yang mengkonsumsi produk kita...sebagai jaminan bahwa usaha makanan rumahan yang kita jual memenuhi standar keamanan makanan. dan keuntungan lainnya adalah kita bisa bekerjasama dengan banyak orang untuk memasarkan produk rumahan kita. 

sebagai tambahan info,

Usaha di bidang industri dibagi menjadi beberapa kategori:
1. Industri Rumah Tangga/mikro dan kecil
2. Industri Menengah/sedang
3. Industri Besar

Industri Makanan
Izin yang dibutuhkan/kode untuk industri makanan sebagai berikut:
- P-IRT (Penyuluhan Pangan) diperuntukan bagi Industri Rumah Tangga
- SP (Surat Penyuluhan) diperuntukan bagi Industri Menengah/Sedang
- MD (Makanan Dalam Negri) diperuntukan bagi Industri Besar
- ML (Makanan Luar Negri) diperuntukan bagi Perusaahan Importir

Izin-izin tersebut dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan/Badan Pengawas Obat dan Makanan
(BPOM).
P-IRT pengurusannya cukup dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan (DinKes) daerah setempat.
Adapun MD/ML dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan (DepKes) RI Pusat/BPOM Pusat Jakarta

yuuk kita bahas apa saja yang harus penuhi sebelum mendapat sertifikat PIRT ...


Tahap I 
kita (UKM) harus menghubungi pihak Dinas Kesehatan setempat  sesuai dengan lokasi UKM itu berada. Jadi, kalau UKM tersebut berlokasi di Depok,  maka harus menghubungi Dinas Kesehatan Kotamadya Depok. yang kita lakukan adalah menanyakan persyaratan apa saya yang harus ada sebelum mengurus PIRT ini. setelah menanyakan apa saja yang harus dipenuhi barulah aku kumpulkan persyaratan itu dan kembali lagi ke dinkes untuk menyerahkan semua persyaratan yang diminta. berikut beberapa persyaratannya :
1. mengisi formulir pendaftaran yang sudah disediakan oleh dinkes mengenai data2 UKM kita, jenis makanan yang kita buat, kandungan pangannya apa saja serta proses pembuatannya,
2. fotokopi KTP
3. Pas Foto 3 x 4 sebanyak 2 lembar
4. Surat Keterangan Usaha dari Puskesmas
5. Denah Lokasi usaha kita
6. Draft label produk kita 
7. Stempel Usaha
ada pengalaman niy, kupikir surat keterangan usaha itu ngurusnya di kelurahan karena biasanya seperti itu, ternyata untuk PIRT, surat keterangan usahanya harus dari puskesmas setempat.  kita datang saja ke puskesmas dan bilang tujuan kita adalah mau mengurus PIRT, nanti petugas puskesmas akan menijau lokasi usaha kita dan setelah itu barulah puskesmas mengeluarkan surat keterangan usaha yang sudah ditandatangani oleh dokter puskesmas. mengurus surat ini cuma kena biaya daftar di puskesmas sebesar  4 ribu.

gara2 buat PIRT aku jadi punya stempel nih..aku pesan di tukang stempel sehari jadi, biaya yang aku keluarkan 85 ribu. mahal juga ya...he..he..ketimbang buat sendiri  juga gak bisa kan? kwkwkkw

nah untuk membuat draft label ini yang agak ribet , soalnya sudah terbiasa buat label itu hanya nama coklat, website toko kita dan nomor hp kita. ternyata label ini harus lengkap sebagai informasi kita ke konsumen sehingga konsumen bisa menilai produk kita apakah masih bisa dikonsumsi atau tidak karena didalamnya tertera masa kadaluarsanya....

jadi yang minimal harus tercantum dalam label adalah :
1) nama produk, 2) Merk , 3) Produsen , 4) alamat produsen , 5) Komposisi , 6) Berat bersih,  7) Tanggal Kadaluwarsa  8) Kode Produksi  9) Nomor PIRT .

dari pembuatan label ini aku belajar banyak hal, karena kita juga sebagai konsumen pastinya kalo beli produk ingin tahu kalo produk itu layak tidak dikonsumsi dan kandungannya apa saja. soalnya selama ini kan aku cuma jualan online, jadi kalo ada yang pesan baru aku buat jadi produknya fresh menggunakan bahan yang baru, jadi gak pernah aku catat buatnya tanggal berapa dan kadaluarsanya kapan. ternyata memang setiap produk kita harus dituliskan kapan waktu pembuatan dan kapan masa kadaluarsanya.


Tahap II Setelah semua persyaratan diatas sudah dipenuhi dan dikumpulkan di dinas kesehatan, kita diminta menunggu waktu penyuluhan.Untuk penyuluhan biasanya dilakukan secara kolektif, apabila peserta terkumpul 20 orang, Anda akan diberikan bekal ilmu dan penyuluhan yang lengkap cara produksi makanan yang aman dan benar. Termasuk di dalamnya pemakaian bahan pengawet, sanitasi dan bahan tambahan dalam produk makanan olahan. Pihak DinKes akan mengeluarkan 2 sertifikat yaitu sertifikat penyuluhan dan sertifikat PIRT.  
beruntung banget waktu daftar kesana aku sudah masuk sebagai peserta ke 19, jadi tidak perlu menunggu terlalau lama untuk mendapat penyuluhan dari dinas kesehatan. satu minggu dari pendaftaran aku sudah mendapat undangan untuk ikut penyuluhan PIRT. 
Untuk mengurus PIRT ini tidak dikenakan biaya apapun alias gratis...pemda depok menggratiskan ini agar di depok banyak tumbuh UKM yang bisa meningkatkan pendapatan masyarakat Kota Depok...
penyuluhan berlangsung selama satu hari penuh dengan materi yang cukup padat...

Apa saja sih isi penyuluhan Keamanan Pangan yang diberikan ? Materi penyuluhan yang diberikan antara lain meliputi :

  1. Cara Memilih Bahan Mentah dan Bahan Tambahan Pangan
  2. Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik untuk IRT (CPPB IRT)
  3. Penyakit-penyakit Akibat Pangan (Food Borne Disesases)
  4. Hygiene Sanitasi Pengolahan Pangan dan Karyawan
  5. Undang-undang dan Pengawasan Pangan
  6. Pengendalian Proses dalam Pengolahan Pangan
  7. Tata Cara Penyelenggaraan Sertifikasi Produksi Pangan IRT
  8. Kontaminasi Silang dan Cara Mengatasinya
  9. Mikroba dan Kerusakan Mikrobiologis
pas ikut penyuluhan banyak ilmu yang didapat plus bingung dengan istilah kesehatan yang banyak banget,..tapi gak apalah namanya juga proses belajar ....disana pakai pre test dulu sebelum kita memulai penyuluhan, dan setelah diberikan materi kita diberikan post tes untuk mengetahui kemampuan kita menyerap materi penyuluhan. dan untuk mengikuti proses selanjutnya yaitu peninjauan lokasi oleh petugas dinkes nilai test kita harus diatas 60. wew jadi deg-degan juga soalnya materinya banyak dengan istilah yang banyak, dan mesti belajar cuma dalam beberapa jam...alhamdulillah bisa lulus karena kalo gak lulus harus ngulang ikut tes lagi.,..iiih malas amat yaaa n gak kuat sama malunya kali ya keliatan oon banget kalo gak lulus...kwkwkwkkwk

o iya pas penyuluhan kita diwajibkan membawa sample produk kita yang sudah ditempel dengan draft labelnya...
 
Bagaimana Tahap Selanjutnya ? setelah ikut penyuluhan dan dinyatakan lulus, maka petugas dinas kesehatan akan meninjau lokasi usaha kita dan menilai beberapa hal dari usaha kita, diantaranya kebersihan ruang produksi, pembukuan tentang pembelian bahan dan penjulan kita, SOP produksi kita dan melihat jalannya produksi usaha kita. tanggal mereka datang ditentukan oleh mereka, yang kita lakukan hanya menyiapkan rumah kita sesuai dengan kriteria yang mereka tetapkan.
setelah tahu kapan mereka mau datang, sehari sebelunya aku beres2 rumah, bukan berarti ni rumah gak pernah diberesin tapi berhubung mau dinilai ya dirapihin lebih lah,,he,,he,,
beberapa point yang bisa aku sharing adalah, rumah harus bebas dari debu, langit2 rumah bersih dari sarang laba-laba, tempat sampah dirumah harus tempat sampai yang tertutup (ada tutupnya?), ada sabut cuci tangan di wastafel kita plus ada handuk pengering tangan. trus kalo kita produksi harus pakai celemek, penutup kepala dan sarung tangan. hmmm ribet yaa...tapi itulah standar kebersihan dari dinas kesehatan dan kalo kita fikir memang seharusnya seperti itu kalo kita mau menjamin kebersihan produk kita.
tibalah hari H ketika 2 petugas dinkes datang untuk memeriksa produksi baginda coklat...alhamdullillah semua sudah sesuai kriteria dan aku mendapat level 1 untuk penilaian, kata mereka level 1 itu kondisi produksi sudah bagus dan sudah memenuhi standar PIRT...Alhamdulillah...lega deh rasanya...o iya pas kunjungan petugas juga meminta beberapa produk kita untuk di tes dilaboratorium untuk menilai kandungan produk kita...
nah udah deh selesai prosesnya, tapi ada satu lagi proses akhirnya yaitu menunggu sertifikat PIRT nya diterbitkan oleh dinas kesehatan...sampai tulisan ini aku buat sih sertifkatnya belum keluar. jadi ya tunggu aja deh....

demikian sedikit yang bisa aku ceritakan   soal pengurusan PIRT..gak susah kan cuma butuh waktu aja buat ngurus syarat2nya....

 Nah ini ada sedikit info buat UKM : 
Apakah Nomer P-IRT ini berlaku untuk semua produk yang dihasilkan oleh UKM kita ?.Jawabnya TIDAK !!!.  Nomer P-IRT ini hanya berlaku untuk setiap produk yang bahan bakunya sama. Sebagai contoh produk olahan Kerupuk jagung, emping jagung, marning, dll yang bahan bakunya sama yaitu jagung, maka NomerP-IRT tersebut bisa digunakan bersama-sama untuk produk-produk olahan berbasis jagung tersebut, dengan kata lain produk-produk tersebut mempunyai nomer PIRT yang sama.

Bagaimana kalau produknya berbeda ?. Kalau produknya berbeda, maka kita harus melaporkan ke DinKes setempat untuk mendapatkan nomer P-IRT yang baru sesuai dengan spesifikasi produk baru tersebut (misalnya bahan bakunya apa dan kemasannya apa). Untuk mendapatkan nomer P-IRT yang baru ini anda tidak perlu khawatir, sebab anda tidak perlu mengikuti proses dari awal seperti pengurusan pertama kali (penyuluhan keamanan pangan dll), tetapi cukup melaporkan saja.  Pada saat melapor anda tinggal menunjukkan desain kemasan dan point-point yang dipersyaratkan sudah tercantum dalam kemasan. Kalau tidak ada masalah, maka pada saat itu juga produk anda akan dicatat dan langsung diketahui Nomer P-IRT produk anda yang baru. Bagaimana. Mudah bukan ???.

Nomor PIRT yang akan keluar nantinya berjumlah 15 digit, dulu katanya cuma 12 digit, nah 15 digit ini ada artinya loh...aku lupa detailnya...yang aku ingat dalam kode itu bisa dilihat wilayah usaha kita, kemasannya apa dan lain2...lupa soalnya...tar deh ya aku bahas lagi kalo dah inget...ngeless aja...

dibawah ini foto-foto saat aku ikut penyuluhan sertifikat PIRT, ada 20 pengusaha UKM disana dengan berbagai produk yang mereka buat...asli seru ketemu komunitas yang mandiri...serasa lepas deh..dan pastinya nambah temen dan pengalaman...




ini proses daftar waktu baru dateng ke tempat penyuluhan

ini dia ibu2 pengusaha muda dari kota depok




ini dia sample produk yang harus kita bawa saat penyuluhan, macem2 deh usahanya, ada coklat, tepung crepes, jamu, lemak sapi, roti, brownies, burung puyuh, abon, kering kentang, tepung mendoan, selai, dan banyak lagi..lupa euy...


liat nih serius semua dengerin penyuluhan, soalnya kalo gak lulus tesnya harus ngulang lagi deh....

nah  dia sample yang aku bawa...buatnya juga kedubrak dubrak , sehari sebelum penyuluhan baru buat itu juga buatnya abis subuh,,,untungnya kelar pas mau dibawa....ha..ha..

perkenalkan ini endar sahabatku sejak kuliah di STAN, udah lama banget sahabatan sampe jarang deh punya foto berdua, sekalinya foto lagi malah diacara dinas kesehatan..he..he..endar ini usahanya tepung crepes...kalo mau liat produknya bisa lihat di www.rnzcrepes.blogspot.com.

sekian dulu ya sharing pengalamanku semoga bermanfaat...


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...