Minggu, 14 Maret 2010

Balado teri kacang

Ayam Kodok

Alhamdulillah minggu ini bisa bikin ayam kodok buat keluarga. Awalnya sering lihat di internet ayam kodok dengan hiasan yang menggugah selera untuk hidangan pesta. cari tahu buatnya di internet, kayaknya susah banget cara ngulitin ayamnya biar gak sobek....liat di acara kursus NCC Indonesia, ternyata biaya kursus untuk ayam kodok harus merogoh kocek 650.000...(mahal ya...tapi memang ilmu itu mahal saudara...).

Tapi alhamdulillah Allah memberikan aku kemudahan untuk belajar, ada tetangga rumah yang bisa buat ayam kodok ini, aku liatnya pas arisan RT, beliau menyuguhkan ayam kodok sebagai menu arisan...lalu aku bertanya boleh gak ya aku belajar...Alhamdulillah beliau merespon dengan baik, aku hanya disuruh bawa bahannya saja dan langsung praktek dirumah beliau....namanya ibu Nur...aku sangat berterimakasih sekali bisa belajar gratisan sama beliau...aku doakan semoga ilmunya berkah karena sudah mau dibagi-bagi dengan orang lain....

buat temen-temen yang mau belajar, jangan patah semangat...gampang kok kalau mau dicoba...ini resepnya ya kalau yang mau buat sendiri dirumah...:

Bahan :
1 ekor ayam (pilih yang segar dan kulitnya utuh tidak ada yang sobek-sobek)
daging sapi giling 250 gram
1 buah hati ayam direbus dan dihaluskan
telur 2 buah

Bumbu :
2 sendok makan bawang goreng
1 sdm kecap inggris
1 sdt merica halus
1/2 buah pala dihaluskan
garam dan gula sesuai selera

olesan :
madu dan kecap

saus :
bawang bombay
1 sdm blue band
merica
pala
garam dan gula
air kaldu dari ayam kodok yang dikukus.
maizena

hiasan :
kentang goreng, wortel rebus, buncis rebus, rolade daging sapi kalau isiannya sisa (aku belum buat nih, karena baru belajar ayam kodoknya dulu...)

cara :
1. Cuci ayam sampai bersih, beri garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya (pakai cuka juga boleh). setelah itu iris melintang pada bagian tunggir ayam, lalu masukkan jari kita pelan-pelan untuk mengeluarkan daging ayam yang ada didalam ayam tersebut. palan-pelan ya supaya tidak banyak sobekan pada kulit. kalau ketemu bagian paha dan sayap dipotong saja dan tidak perlu dikeluarkan dari dalam badan ayam. (susah ya kalo diomongin,...mending dicoba aja deh..he..he..)



ayam yang sudah berhasil diambil daging dalamnya...



2. campur semua adonan isi , yaitu daging ayam yang sudah berhasil dikeluarkan, dipisahkan dari tulangnya dan diblender, daging sapi giling juga diblender agar hasilnya halus, hati ayam yang sudah direbus, campur semuanya dengan bumbu dan 2 buah telur sampai rata.


isian untuk ayam kodok

3. masukkan adonan isi kedalam kulit ayam, jangan terlalu penuh karena nanti adonan akan mengembang bila dikukus, setelah diisi akan dilakukan penjahitan pada bagian tunggir yang disobek tadi. setelah rapi ayam dibungkus dengan alumunium foil dan jangan lupa sebelum dikukus ayam ditusuk-tusuk dulu dengan tusuk sate agar ada udara sehingga daging ayam tidak meletus keluar kulit.


ayam kodok yang siap dikukus

4. setelah dikukus selama 1 jam (kukus ayam diatas loyang ya agar air kaldu yang keluar dari ayam bisa digunakan untuk buat saosnya), ayam dipanggang sebentar aja, dan diolesi madu dan kecap. setelah harum dan menjadi kecoklatan, ayam kodok siap dihidangkan dengan saus.

5. saus : panaskan mentega, masukkan bawang bombay yang sudah dirajang sampai harum lalu masukkan air kaldu ayam yang keluar waktu dikukus, tambahkan merica, pala, garam dan gula seckupnya, bila sudah mendidih tambahkan 1 sendok makan maizena yang sudah diencerkan. setelah mendidih dan kental siap dihidangkan.

Batagor (Baso Tahu Goreng)



ini dia penggemar masakan ibu....
indah mau makan batagornya sama kecap...
sampai belepotan gitu...

Minggu, 07 Maret 2010

Soto Lamongan



Kalau berangkat kerja , aku dan suami selalu naik kereta dan turun di stasiun gondangdia. trus kalau sampai sana belum kesiangan dan masih ada waktu sebelum absen di kantor , kita sering mampir di soto "SBY" (soto surabaya). Enak sotonya dan ada bumbu koya yang bikin khas disotonya. Sambil makan kepikiran juga, kayaknya aku bisa buat sendiri ini soto dan yang pasti gak pakai MSG buat anak-anak.

akhirnya setelah cari di mbah google ketemu resep soto lamongan. gak papa lah yang penting ada bumbu koyanya...

dan sabtu ini kubuat untuk keluarga dirumah....ternyata enaaak banget, biarpun ribet nyiapin pernak-perniknya tapi pas dah mateng rasanya mau nambah terus....kata si ayah. soto di gondangdia lewat deh rasanya...(geer.com ) enakan buatan aku....alhamdulilaah semua suka....

Bahan :

1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
air secukupnya (tergantung jumlah orang yang mau makan si....he..he..)
3 btg serai, memarkan
6 lbr jeruk
garam
gula pasir
minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
soun, seduh, tiriskan
seledri dan daun bawang cincang kasar
tomat
telur rebus
bawang goreng
toge
kol, iris halus
jeruk nipis dipotong-potong kecil
kecap manis

bumbu KOYA : bawang putih goreng dan kerupuk udang yang sudah digoreng dihaluskan sampai menjadi bubuk.

Sambal :
10 bh cabe rawit merah
4 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
garam

Cara membuat
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. sisihkan ayam yang sudah direbus untuk digoreng.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambah serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang kedalam rebusan ayam
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokletan, suwir2.
4. Sambal : rebus cabai rawit, cabe merah, dan bawang putih samapai layu.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
5. Sajikan ayam suwir pelengkap, dan sambal tabur dengan bawang goreng dan bubuk koya.

paling enak disajikan hangat dengan tempe mendoan....

Spicy Nut Cookies

Coklat kurma isi mede

ide buat kue ini waktu liat-liat resep didapur lisa temanku sewaktu di sma 1 depok. jadi tertarik sama resep kue kering yang gak pake di oven...kok praktis ya...

setelah dapat bahan-bahannya langsung aja kubuat...dan tenyata emang gampang banget dan enak tentunya...bisa kubuat lagi nih buat oleh-oleh lebaran kalau mudik ke purworejo....makasih ya lis buat resepnya....

Bahan :
kurma (cari yang kering ya...aku si pakai kurma tunisia)
kacang mede (aku goreng dulu)
dark cooking chocolate
white cooking chocolate


cara :
1. keluarkan biji kurma dari dalam kurma dan isikan kurma yang sudah kosong denga kacang mede yang sudah digoreng.
2. cairkan DCC dengan cara ditim, lalu celupkan satu persatu kurma yang sudah diisi mede tersebut. setelah selesai semua masukkan salam kulkas agar megeras.
3. cairkan WCC dengan cara ditim, setelah agak dingin masukkan dalam plastik segitiga yang ujungnya digunting sedikit. lalu buatlah hiasan coklat putih diatas kurma coklat. setelah itu masukkan kembali kurma kedam kulkas untuk mengeraskan hiasan coklatputih.
4. setelah beberapa waktu, kue kering siap ditempatkan dalam toples.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...